# GC2004117

Efecto de las luces LED en la calidad nutricional, crecimiento y desarrollo de la lechuga en ambientes controlados


2017 - 2022


Terminada

Determinar los efectos de luces LED mixtas en la calidad nutricional, crecimiento y desarrollo de la lechuga (Lactuca sativa L.), cultivada en ambientes controlados.



Con el aumento de la población, la urbanización de los países y la multiplicación de actividades tales como la diversificación de fuentes energéticas, el turismo, los servicios, entre otras, la posibilidad de ampliar la frontera agrícola para la producción de alimentos y otros bienes primarios es cada vez más limitada y los hechos indican que aquellas tendencias no se van a revertir, por el contrario se van a incrementar. Como respuesta a estos retos, y dado que se requiere innovar en sistemas de producción agrícolas sostenibles esta investigación aplicada pretende utilizar un modelo innovador de producción en ambiente controlado, que maximice el rendimiento por área cultivada, reduzca el ciclo de cultivo, anule el uso de pesticidas e incremente el uso eficiente de los recursos como energía eléctrica, agua, nutrientes, mano de obra y CO2. En este contexto, se plantea la ejecución de esta investigación la cual tiene como objetivo determinar los efectos de luces LED mixtas en la calidad nutricional, crecimiento y desarrollo de la lechuga (Lactuca sativa L, var capitata), bajo condiciones de cámara de cultivo en ambiente controlado, utilizando un sistema hidropónico, controles de CO2, humedad y luz artificial de distintas longitudes de onda. El diseño experimental será completamente al azar con 5 repeticiones, los tratamientos (5) consistirán en distintos tipos de luces LED. Se medirá el crecimiento y desarrollo del cultivo durante su ciclo vegetativo y a la cosecha, así como los componentes nutricionales del producto final. Los resultados del estudio facilitarán la introducción de un modelo de producción agrícola automatizado y sostenible, con un uso eficiente de agua y suelo y más productivo que los sistemas de producción tradicionales a nivel de campo o invernadero. Este proyecto permitirá impulsar la competitividad del subsector hortícola y facilitará la disponibilidad de alimentos nutritivos e inocuos en las áreas urbanas. Los sectores beneficiados del proyecto son el agropecuario, específicamente los empresarios agrícolas innovadores interesados en utilizar el sistema de agricultura vertical, la agroindustria alimentaria y los consumidores de productos frescos libres de químicos.



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