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SISTEMA DE VISIÓN ARTIFICIAL PARA LA GESTIÓN DE CALIDAD DEL BANANO CAVENDISH EN SU ETAPA DE POST-COSECHA


2019 - 2021


Terminada

Desarrollar un sistema de visión artificial que permita determinar la etapa de maduración y cuánto tiempo aproximado de vida útil tiene un fruto de Banano Cavendish en su periodo de post-cosecha.



Panamá, por su ubicación geográfica tiene una gran ventaja en la producción de frutas tropicales como la Musa Cavendish conocida como Banana Cavendish, por lo que, a lo largo de la historia de la república, se han dedicado zonas extensas, en las provincias de Bocas del Toro y Chiriquí principalmente, a la producción y exportación de este fruto. Aunque en la década del 60 la industria sufrió una crisis por la aparición del Mal de Panamá (un hongo que ataca el tallo bananero afectando la producción de bananos) y porque la oferta mundial era mucho mayor a la demanda, los productores siguieron su cultivo para el consumo local, tanto para cadenas de supermercados, como para el mercado de abastos.

Cuando las actividades son de esta magnitud es necesario llevar una trazabilidad, que describa los procesos por los cuales ha pasado la fruta post-cosecha antes de llegar al mercado. No obstante, estos estándares se llevan a cabo en su mayoría para las exportaciones o dentro de empresas grandes, por lo que los pequeños comerciantes, tienen poca información para la toma de decisión sobre el cuidado del mismo (principalmente la temperatura y humedad adecuada que debe estar este fruto), trayendo consigo pérdidas a nivel económico para la empresa, por el corto periodo de vida que le queda al fruto para su consumo al momento en que llega al establecimiento y por la mala manipulación del mismo.

 

Esto nos lleva a que el desarrollo de un sistema basado en Visión Artificial que utilice datos, con una tasa de error tolerable, recolectados en un contexto panameño para encontrar patrones de maduración a partir de las propiedades ópticas del fruto, esto se alza como una de las alternativas más económicas y viables para disminuir la cantidad de producto desechado, facilitar la compra y venta del fruto, darle mejor uso al mismo, de igual forma, permite a los comerciantes de menor calado ofrecer productos de mayor calidad de manera que pueda competir con las empresas de más fondos.

Esto le permitirá al comerciante formular mejores estrategias para la venta del producto, ya sea disminuyendo el precio a aquellos que están por cumplir con su vida útil o dándoles un lugar más privilegiado en las estanterías de manera que resulten más atractivos para el consumidor. De igual forma, pueden ser vendidos a otros comercios que se dediquen a hacer subproductos del fruto para que así no exista una pérdida casi nula, disminuyendo los desechos y mejorando la economía en general.
 



Robótica, Automatización e Inteligencia Artificial

Docente


Tesis - Pregrado

Panamá


FAC. DE ING. SISTEMAS

Investigadores