# GPAF4068019

Caracterización de microplásticos presentes en procesos de producción de sal comestible en la República de Panamá


2019 - 2021


En Ejecución

Estudiar la presencia de microplásticos en la producción de sal de mesa en la República de Panamá.



En la actualidad se estima que aproximadamente el 80% de los desechos que se encuentran en el mar son plásticos, teniendo un alcance en algunos lugares de 95%. Los plásticos se convierten en microplásticos, al hacer contacto con las corrientes marinas o los peces, estas son partículas tóxicas y resistentes a la degradación debido a los tratamientos y procesos de fabricación del plástico. La arena de playa, peces, algas, sal de mesa, y por ende nuestros organismos y los de algunos animales terrestres como la vaca están contaminadas con microplásticos. Esta investigación se enfoca en el análisis de la presencia de microplásticos en la sal marina en la República de Panamá, ya que la sal de mesa es un elemento fundamental en la alimentación, en el área comercial e industrial del país.  Las técnicas FTIR y ATR es efectiva para la identificación de los polímeros, ya que las bandas vibracionales permiten identificar las moléculas de la muestra analizada. Estas fueron registradas en una gráfica resultante con el número de ondas y la absorbancia presente en el rango de 4000-400 cm-1. Por lo tanto, conociendo los espectros de los plásticos más comunes como: el tereftalato de polietileno (PET), el polipropileno (PP) y el polietileno (PE), pudimos establecer relaciones y similitudes con nuestras muestras.  Además, se analizaron muestras de artículos de distintos tipos de plásticos con el fin de establecer una relación con la librería del equipo y los resultados fueron favorables, lo cual nos indica que estos son óptimos. Por esta razón, hay que tener en cuenta la presencia de los plásticos en los alimentos de consumo diario y reducir la cantidad de estos.



Energía y Ambiente



Investigación y Desarrollo (I+D)

Panamá


FAC. DE ING. MECÁNICA

Investigadores