# GPAF3058818

Modelo de Sostenibilidad para la Cadena de Suministro de Cacao en Panamá


2018 - 2020


En Ejecución

Proponer un modelo de sostenibilidad para la Cadena de Suministro del Cacao en Panamá

 



La globalización ha generado el crecimiento del mercado y la necesidad de producciones alimentarias de calidad, lo que ha generado mayores exigencias de las relaciones entre los productores y consumidores. Ello, se ha convertido en un reto para los productores en donde deben respetar, proteger y regenerar los factores ambientales, humanos y los recursos físicos para dar respuesta a las exigencias de los consumidores a través de un desarrollo sostenible. En este sentido, la sostenibilidad de la cadena de suministro permite a los productores dar frente a estas exigencias alcanzado así, una ventaja competitiva. El mercado del cacao no escapa de esta realidad, el cual es un cultivo crucial para millones de pequeños productores a nivel mundial. En el caso de Panamá, es una actividad económica de generación de ingresos desde 1900, desde entonces mantiene bajo perfil. Si bien es cierto, se han desarrollado múltiples esfuerzos identificar que las principales debilidades de nuestra producción. Así, se ha determinado que el bajo rendimiento de producción de las fincas y la falta de una plataforma de cadena agroalimentaria son las mayores debilidades que presenta el sector cacaotero nacional. En este sentido, este proyecto tiene como objetivo proponer un modelo orientado a la sostenibilidad de la Cadena de Suministro de Cacao en Panamá. Así, se plantea: (1) Realizar un estudio bibliométrico de las publicaciones sobre la sostenibilidad y la cadena de suministro de cacao (2) Describir el mercado del cacao en Panamá; (3) Establecer las características de la producción del cacao en Panamá; (4) Identificar los factores críticos de la producción del cacao en Panamá; (5) Caracterizar la cadena de suministro y comercialización del cacao panameño; (6) Determinar si la educación agrícola influye en la producción del cacao; (7) Realizar un estudio comparativo para identificar las buenas prácticas de la producción del cacao entre Ecuador, Perú y Panamá. Ello permitirá fortalecer el sector agropecuario a través del modelo de Sostenibilidad para la Cadena de Suministro de Cacao en Panamá. Promover oportunidades de estudio e investigación en logística y cadena de suministro en el sector de la agroindustria.



Logística y Transporte



Tesis - Doctorado

Panamá


FAC. DE ING. INDUSTRIAL

Investigadores