# UC2003917

CUALIDADES NUTRICIONALES DEL ALGA Dunaliella salina COMO UN SUPLEMENTO ALIMENTICIO


2015 - 2016


Publicada

Evaluar el valor del cultivo de la microalga Dunaliella salina como suplemento alimenticio, a nivel de laboratorio en frasco y en un modelo de cultivador.


Dunaliella salina es una microalga verde encontrada principalmente en ambientes de agua salada y es conocida por su actividad antioxidante debido a su habilidad de acumular grandes cantidades de carotenoides. D. salina acumula betacaroteno, luteína y zeaxantina y debido a esto es utilizada en la industria de alimentos para la obtención de suplementos alimenticios por los beneficios conseguidos por su capacidad antioxidante en la protección contra los radicales libres y en la prevención de la carcinogénesis. El objetivo principal de esta investigación fue evaluar el valor del cultivo de la microalga Dunaliella salina como suplemento alimenticio, a nivel de laboratorio en frasco y en un modelo de cultivador. La cepa utilizada fue aislada en la provincia de Coclé, República de Panamá. Se llevaron a cabo cultivos de D. salina en frasco en laboratorio y en un modelo de cultivador tipo “raceway” en condiciones bajo techo de forma semi-continua. Posteriormente, se determinó los pigmentos acumulados por la microalga por espectrofotometría en el cultivo en frasco y por HPLC en el cultivador “raceway”. Los pigmentos principalmente acumulados por esta microalga en el cultivador fueron la luteína y el β-caroteno, así también otros carotenoides en menor acumulación como la zeaxantina, neoxantina, violaxantina y α-caroteno, lo que permite la elaboración de suplementos alimenticios beneficiosos a la salud.


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