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EXTRACCIÓN Y EVALUACIÓN DE LAS CARACTERISTICAS PARA EL CONTROL NATURAL DE PLAGAS DE LA GUANÁBANA (Annona muricata), EL MASTRANTO (Mentha suaveolens) Y EL MARAÑÓN (Anacardium occidentale) NATIVAS


2018 - 2019


Nuevo Proyecto

Evaluar la capacidad antimicrobiana y antioxidante de los extractos de la guanábana (annona muricata), el mastranto (mentha suaveolens) y el  marañón (anacardium occidentale) nativas



 La producción adecuada de diferentes bienes agrícolas se ven afectados por diferentes agentes microbiológicos que son atacados a través de la utilización de componentes químicos artificiales que resultan nocivos para el ser humano, además de causar serios daños al medio ambiente. Surge la necesidad de recurrir a la utilización de agentes naturales, que permitan lograr un efecto similar contra agentes patógenos, sin consecuencias negativas al ambiente, ni a la contaminación de fuente pluviales y finalmente a la población en general.

En la actualidad, existen diversas tecnologías que son utilizadas para el control de plagas y para extender la vida útil de productos alimenticios, estas tecnologías consisten en la incorporación de agentes activos al mismo. Diversos estudios previos muestran el beneficio potencial de utilizar compuestos de origen natural como agentes activos, protegiendo los cultivos y manteniendo las características iniciales del alimento, protegiéndolo del deterioro microbiano

Los agentes antioxidantes y antimicrobianos, pueden presentarse de diferentes fuentes, naturales y artificiales, los antioxidantes se conocen como aquellos compuestos eficaces para contrarrestar la producción de radicales libres, evitando sus efectos no deseados. Por otro lado, los antimicrobianos son todos aquellos compuestos que impiden el desarrollo y/o favorece la muerte de un microorganismo.

 Este trabajo utilizará plantas con cualidades medicinales. De esta amplia variedad de plantas medicinales, evaluaremos la actividad de los extractos de la guanábana (annona muricata), el mastranto (Mentha suaveolens) y el  marañón (Anacardium occidentale). Lo que permitirá potenciar las oportunidades de comercialización de diversos productos provenientes de estos extractos naturales. Inicialmente se ha tomado en cuenta las diferentes plantas que tradicionalmente son utilizadas de forma medicinal por nuestros ancianos y nuestra población originaria. Aunque algunos de ellos han sido estudiados previamente, es importante destacar que las características y perfiles de las composiciones varían de acuerdo al cultivo, características del suelo y del ambiente.

Este proyecto busca probar y caracterizar posibles componentes antimicrobianos y antioxidantes provenientes de diferentes especies vegetales nativas del área central del país (Provincias de Coclé, Herrera y Los Santos), principalmente especies tradicionalmente utilizadas como plantas medicinales y que no han sido estudiadas con este nuevo fin, para utilizarlos  como herramientas para combatir plagas y otros enemigos naturales de diferentes cultivos y potenciar la conservación poscosecha de productos agrícolas. Logrando, de esta manera, una disminución en la utilización de plaguicidas y demás agroquímicos utilizados para tal fin.



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