# GPAC2114522

Desarrollo de tecnologías para la promoción de la agroindustria alimentaria desde los Institutos Profesionales y Técnicos Agropecuarios de la Región Central de Panamá


2022 - 2024


En Ejecución

Desarrollar tecnologías para promocionar la agroindustria alimentaria desde los institutos profesionales y técnicos agropecuarios de la región central de Panamá



El proyecto consiste en seleccionar un colegio agropecuario de cada una de las provincias centrales de Panamá (Coclé, Herrera, Los Santos y Veraguas), analizar con cada colegio cuáles son los rubros agropecuarios que se producen en cada uno de ellos y proponer la elaboración de productos agroindustriales alimenticios que contribuyan a la agregación de valor de la producción primaria, analizando los procesos de elaboración, los métodos de conservación de alimentos, los equipos necesarios para  el proceso, la vida útil de los productos, los medios de comercialización que pueden emplearse, los análisis económicos para evaluar la factibilidad de comercializar dichos productos y elaborar un material tipo guía, ´manual o cartilla que permita divulgar la tecnología desarrollada para que sea utilizada por otros colegios agropecuarios e incluso despertando en los estudiantes el interés por convertirse en emprendedores.



Agroindustria

Ciencias Agropecuarias


Innovación en el Aprendizaje de Ciencias

Panamá


CEPIA

Investigadores