# GC2024817

Desarrollo de un Modelo de Optimización para los Procesos Industriales en la Producción de Lácteos a Partir de Herramientas de Biología Molecular y la Caracterización Fenotípica de las Bacterias del Ácido Láctico, Distrito de Tierras Altas, Provincia de Chiriquí, República de Panamá.


2017 - 2019


Nuevo Proyecto

Desarrollar un modelo de optimización para los procesos industriales en la producción de lácteos probióticos a partir de la biología molecular de las bacterias del ácido láctico responsables de la fermentación de la leche para la producción de alimentos  modificados  de calidad (queso, yogurt, leche fermentada) en la industria láctea del Distrito de Tierras Altas, Provincia de Chiriquí, República de Panamá.



El proyecto consiste en desarrollar un modelo de optimización para la producción de alimentos lácteos probióticos (quesos, yogurt y leche fermentada),  a partir de fermentos lácticos con la aplicación de herramientas moleculares de identificación, caracterización físico-química, fenotípica y  genotípica de la diversidad de bacterias del ácido láctico  identificadas en las fuentes de leche de ganado bovino en las Tierras Altas de Chiriquí. Dos aportes importantes se esperan del proyecto de investigación: el modelo de optimización de procesos lácteos probióticos y el manual de  biología molecular/biotecnología para la identificaión de las bacterias del ácido láctico como fermentos iniciadores de la fermentación láctica.

 

 



Biotecnología

Agroindustria


Tesis - Doctorado

CEPIA

Investigadores